Что такое декантер и для чего он нужен. Когда уменье пить — искусство: выбираем декантер Кувшин для вина из стекла название

Декантер для вина – это не просто еще один элемент винной культуры, это единственный инструмент, способный раскрыть правильный вкус и аромат напитка. И если на дикость неаэрированных молодых вин найдется свой любитель, то пить изысканное выдержанное вино, не снятое с осадка, это все равно что закусывать нежное белое —шардоне— или —пино-гриджио— мясом, приправленным чилийским перцем. Вкус будет, вот только тот ли это вкус?

Декантер – это специальный сосуд для вина, который иногда по ошибке называется карафе, предназначен как для отделения отделения жидкости от твердых включений путем ее сливания с осадка — —декантанации—, так и для ее насыщения кислородом – аэрации. Изделие является частью культуры —правильного употребления вина—.

Как используется

Декантер для вина нужен для подготовки напитка к проявлению его наилучших вкусо-ароматических свойств, чего нельзя достичь без использования посуды такого формата.

Для каких вин

Декантации подлежит любое вино кроме раритетного. Его состав очень сложен и уязвим, и из-за переливания вкусо-ароматические свойства напитка могут значительно ухудшиться. На остальные сорта декантация оказывает разный эффект:

  • Красное раскрывает свои фруктовые тона, способствующие смягчению танинового привкуса.
  • Белые сорта приобретают большую мягкость и нежность.
  • Если вино выдержанное, изделие поможет отделить жидкость от «винного камня» – пигментационного осадка, образовавшегося за время выдержки.
  • Молодым сортам декантер помогает дышать – окисляться, как следствие снижается содержание танинов, а вкус становится более четким, чистым и не таким терпким. Изделие может выступать альтернативой , при этом скорость насыщения кислородом будет не такой быстрой. После наполнения сосуда молодым вином его можно покачивать из стороны в сторону или по кругу для ускорения процесса, конечно, со зрелым напитком так делать нельзя.

Знаете ли вы? Молодой напиток можно «декантировать» в карафе длинной изогнутой формы. Сосуды такого типа предназначены только для аэрации, для снятия с осадка они не подходят.

Методика

Каждый вид вина подвергается декантации по-разному:

  • Наливая зрелый напиток из бутылки в винный декантер, чтобы уменьшить количество осадка, с которого будет сливаться жидкость в дальнейшем, у горлышка бутылки стоит держать свечу, пламя которой поможет увидеть приближение мелких частиц со дна. Зрелое вино выдерживается в сосуде незначительное время, после чего его аккуратно и без спешки можно разливать по бокалам, оставив проникшую из бутылки часть осадка на дне посуды.
  • Молодые сорта для ускорения аэрации (без переливания в декантер у бутылки с просто открытым горлышком этот процесс займет много часов) оставляют в сосуде на срок от 30 минут до 2-3 часов. Наполнять посуду молодым вином в отличие от выдержанного нужно резко переливая его из бутылки, так жидкость сильнее обогатится кислородом.

Мелкие тонкости

При пользовании декантером стоит учитывать следующее:

  • Сосуд перед использованием должен до чиста очищаться от остатков вина, пыли, отпечатков пальцев и т. п.
  • Перед тем как наливать основную порцию, внутреннюю поверхность стоит ополоснуть небольшим количеством напитка.
  • Белые сорта не декантируются в узкой посуде.
  • Наливать спиртное нужно так, чтобы его уровень не доходил до узкой части.
  • Не каждое вино относится к зрелым даже после 8-10 лет выдержки. К примеру, бордосские сорта спустя 11 лет остаются молодыми и декантируются в широких сосудах.

Знаете ли вы? Прихотливые сорта, по типу розового бургундского, лучше декантировать в посуде классической формы – вазе или амфоре.

Какие бывают виды

Стандартно декантер для вина – это такое изделие из стекла или хрусталя, которое вмещает один или два литра жидкости, но заполнять его стоит только на 0.75 и 1.50 литра соответственно, что способствует удобному пользованию и лучшей функциональности.

Для молодых

Большего всего не созревший напиток нуждается в аэрации, в связи с чем корпус сосуда должен иметь существенное расширение в нижней части, длинное горлышко и горловину-воронку. При этом чем шире сосуд, тем быстрее будет происходить насыщение кислородом, а удлиненное узкое горлышко способствует сохранению аромата до момента розлива напитка по бокалам. Воронкообразная горловина необходима для закручивания струи, что в свою очередь усиливает аэрацию при наливании жидкости в бокал. Оптимально использовать 1.5-литровый декантер для бутылки вина в 0.75 литра, тогда жидкость в нем будет ниже места максимального расширения.

Знаете ли вы? Для —портвейна— лучше приобрести декантер, выполненный в форме штопора. Эта особенность помогает сохранить вино от порчи, чем продлевает срок потребления напитка после его переливания из бутылки в сосуд.

Для зрелых

Благородный напиток в аэрации не нуждаются, у него этот процесс происходит медленно, через пробку за годы выдержки. Поэтому декантер для него в широком корпусе не нуждается, а для устранения образовавшегося осадка подойдут различные решения: шарообразные и в форме уточек, амфор или простого графина с узким горлышком. Для утонченных сортов создаются специальные сосуды с множеством плавных изгибов, предохраняющих хрупкий аромат и вкус от искажения.

Знаете ли вы? —Осадок— – это подтверждение того, что вино качественное, конечно, если это «винный камень», а не последствия нарушенной технологии или некачественных ингредиентов.

Для белых

Белые сорта отличаются насыщенностью сернистым газом, попадающим в жидкость в процессе производства. Как следствие, наилучшим декантером для белого вина будет широкий шарообразный сосуд с цилиндрической горловиной и конусом в навершии для сужения струи. При этом крышка в конструкции будет не лишней, но и не обязательной. После заполнения посуды вином ее желательно поставить на лед.

Как правильно подобрать

Подбирая декантер, важно учитывать ряд факторов в порядке их важности, и самыми главными при выборе графина для вина являются:

  • Для какого вида напитка предназначена посуда: молодого или старого.
  • Материал: оптимальными свойствами обладает хрусталь, хотя высококлассное стекло также обеспечивает весь необходимый функционал изделия.
  • Цена. Во многом определяется именитостью бренда, гарантирующего высокий класс продукта. Качественный декантер из стекла на каждый день стоит от 50 до 100 $, хотя цена профессиональных изделий из хрусталя доходит до 1000$.
  • Дизайн. Модели условно можно поделить на функциональные и декоративные. Во-втором случае стоимость возрастает не из-за полезных свойств, а из-за чисто эстетических особенностей. Изделие может украшаться вставками из инертных металлов: золота, серебра, мельхиора.

В преддверии покупки стоит осмотреть изделие на предмет:

  • отсутствия сколов и трещин;
  • правильной формы горловины: узкой и воронкообразной;
  • чистоту поверхностей, монотонность цвета материала, отсутствие разводов и пятен;
  • идеальной гладкости поверхности, без наплывов, швов или других дефектов.

Кроме этого, к декантеру лучше сразу приобрести сопутствующие товары:

  • щетку для чистки и мытья;
  • подставку для хранения и сушки;
  • каплеуловитель;
  • воронку.

Вино очень сложный и специфичный напиток, отличающийся многообразием вкусо-ароматических свойств и имеющий обширную культуру, —научиться разбираться в винах— не так и просто. Декантер относится к продвинутой или, лучше сказать, утонченной области этой культуры, без него невозможно правильно подготовить вино к подаче и потреблению, а значит, и ощутить его настоящий вкус и аромат.

Декантер - это специализированный вид стеклянных графинов, которые используют в процессе декантации вина. В свою очередь декантирование - это технология, которую используют для отделения суспензии, т.е. твердой фазы дисперсной системы от жидкости. Проще говоря, при декантации бармен или сомелье переливает вино из бутылки в графин тем самым освобождая напиток от осадка.

Графин декантер используют также и для подачи вина к столу. Как правило, декантированию подвергаются выдержанные или, так называемые, «зрелые вина», которые в процессе выдержки приобретают осадок на дне бутылки. Для того, чтобы осадок не попадал в бокалы гостей перед подачей к столу вина проходят декантацию. Стоит отметить, что графин декантер отличается своей оригинальной формой, которая обусловлена главным назначением посуды. Профессиональные сомелье при декантировании вина осторожно переливают благородный напиток в графин, следя за тем, чтобы осадок не попал в декантер, а остался на дне бутылки.

По прошествии некоторого времени, вино переливают из графина декантер в бокал, причем на дне сосуда остается некоторое количество осадка. Можно сказать, что графин декантер служит своеобразным фильтром, а также одновременно сосудом для вина. Однако, не только выдержанные вина требуют использование графины декантер перед подачей к столу. Молодые вина также наливают в графин декантер, правда не для того, чтобы избавиться от осадка. Все дело в том, что специализированная форма графина декантер помогает насытить благородный напиток большим количеством кислорода. В результате в химическом составе вина начинают происходит естественные окислительные процессы, которые положительно влияют на конченый аромат и вкус напитка.

Таким образом, при помощи графина декантер молодое вино быстрее созревает, а, следовательно становится пригодным к употреблению. Для того, чтобы еще больше ускорить процесс созревания молодого вина при помощи графина декантер сомелье осторожно, но интенсивно покачивают графин с напитком. Стоит отметить, что процесс декантации молодых вин при помощи графина декантер может занимать от полу часа до нескольких часов. Традиционно декантеры изготавливают из прозрачного стекла, на поверхность которого не наносят каких-либо рисунков или орнаментов.

Считается, что рифленая поверхность графина с пестрым рисунком или орнаментом может затруднять процесс декантирования, а кроме того негативно сказаться на результате процесса. К слову, профессиональные сомелье рекомендуют подавать вино к столу в обычных стеклянных бокалах. Помимо того, лучше всего подбирать для определенного вида вина соответствующий бокал. В результате научных исследований было установлено то, что бокалы той или иной формы может как улучшить вкус и аромат вина, так и безнадежно испортить все впечатление от напитка.

Нередко встречаются хрустальные графины декантер, которые выдувают вручную. Стандартный объем графина для вина декантер равен 1-2 литрам. Если сомелье откупоривает бутылку вина, номинальным объемом 0.75 литров, то для процесса декантации используется графин объемом в один литр. Многие современные производители графинов декантер зачастую пренебрегают советами профессионалов и выпускают графины неподходящего объема или сосуды, которые выполнены из разноцветного стекла.

Такие графины лучше не использовать для декантации, а применять как сосуд для сервировки и подачи вина к столу. Не стоит забывать, что весь процесс декантирвоания вина может пойти не так, если декантер будет изготовлен из неподходящего материала. Кроме того, важное значение имеет форма и номинальный объем графина для декантирования и подачи к столу вина.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

Этот графин имеет специальную форму и предназначен для насыщения вина кислородом, подачи его ко столу. Такая подача напитка не только улучшает его вкус, но и позволяет сделать его более насыщенным и ароматным.

Для чего нужен декантер?

Графин для вина декантер используют как для старого, так и молодого вина. При переливании вино подвергают аэрации. В результате вкус становится более ярким, аромат глубоким, появляются бархатистые нотки, вино полностью раскрывается.

Все эти качества обеспечивает правильный подбор площади соприкосновения вина с воздухом. Именно поэтому сосуд для вина декантер имеет характерную форму: горлышко воронкообразное, нижняя часть утолщенная. Есть и более сложные, причудливые формы, по которым вино постепенно перетекает по спирали в нижнюю часть и насыщается кислородом.

Для старого вина используют особую форму. В процессе хранения оно успевает насытиться кислородом, так что здесь нужно сосуды шаровидной формы с довольно узким горлышком. Также подойдут уткообразные формы или похожие на графин. Основная цель - не дать вину соприкоснуться с воздухом. Часто молодое вино декантируют за несколько часов до подачи, а старое напротив непосредственно перед подачей.

Пользоваться декантером для напитков достаточно просто. Перед использованием небольшим количеством вина споласкивают кувшин. Теперь нужно аккуратно по стенкам сосуда перелить напиток и оставить на дне бутылки примерно три столовые ложки. Это позволит отделить осадок. Употребить все налитое вино следует за день.

Как выбрать декантер?

Графин декантер - учимся правильно ухаживать

Мыть этот сосуд в нельзя. Вместо этого используют только специальные приспособления. К примеру, тонкие ершики с щетинками или шарики. Перед тем, как мыть декантеры, следует подготовить очищенную воду и только специализированные моющие средства.

Лучше всего чистить графин для вина декантер нейтральными средствами. Протирают сосуды только снаружи при помощи салфетки-ручника. После очистки графин сушат на специальных вертикальных штырях под небольшим наклоном. Вода стекает и не застаивается. Хранить декантер для вина лучше тоже в таком положении отдельно от остальной посуды.

Молодое вино не следует пить сразу. Напитку нужно настояться, чтобы избавиться от танинов и полностью раскрыть свой букет. Откупоренную бутылку требуется подержать на воздухе от 10 до 12 часов. Но есть сосуд, который помогает напитку гораздо быстрее дойти до нужной кондиции. Называется он декантер для вина или карафе.

Функции устройства

Вино в прозрачном сосуде выглядит привлекательно и украшает праздничный стол. Но не ради эстетики сомелье переливают благородный напиток в причудливый графин. Декантер используется для нескольких определенных целей.

  • Зрелое вино, срок выдержки которого не меньше 7 лет, очищается от винного камня и осадка.
  • Молодые вина окисляются, соприкасаясь с воздухом и освобождаются от танинов. Вкус алкоголя становится чистым и менее терпким.

Благодаря декантеру не нужно долго ждать, пока открытая бутылка настоится. Изысканное спиртное можно употреблять практически сразу. Но если декантации подвергается молодой напиток, то в сосуде его следует подержать 2–3 часа.

Для каких вин используется

Единственное вино, которое запрещено декантировать – раритетное. Его химический состав слишком сложный и переливание в рассматриваемый сосуд может полностью испортить вкус и аромат алкоголя.

Любой другой напиток можно держать в карафе:

  • белое вино становится еще нежнее и мягче;
  • красное раскрывает фруктовый вкус, который сглаживает танины;
  • выдержанное светлеет и избавляется от винного камня.

Алкоголь в специальном сосуде становится богаче и чище. Можно провести эксперимент – вылить в устройство полбутылки вина, а потом разлить напиток из разных емкостей в одинаковые бокалы. Спиртное из бутылки будет более кислым и терпким.

Как декантировать алкоголь

Процесс декантеризации зависит от вида напитка. Зрелое вино выливают в сосуд с узким горлом. Его переливают медленно и аккуратно. Во время процесса держат возле горлышка зажженную свечу, огонь которой показывает приближение винного осадка.

Молодое вино настаивают в сосуде с воронкообразным горлом и широким дном. Напиток льют резко, чтобы он максимально обогатился кислородом. Вино оставляют в карафе на три часа. За это время оно избавится от излишнего углекислого газа и смягчит вкус.

Есть несколько нюансов, которые нельзя упускать из виду.

  • Сосуд должен быть чистым, без пыли и отпечатков пальцев на стенках.
  • Перед процедурой стоит ополоснуть декантер небольшим количеством вина.
  • Для белого вина не используют узкий сосуд.
  • Для молодого напитка выбирают классический декантер – с широким дном.
  • Уровень налитого алкоголя должен быть ниже узкой части декантера.
  • Не все вина становятся зрелыми после выдержки в 7–10 лет. Бордосское вино даже через 11 лет остается молодым и декантируется в широком сосуде.

Для зрелого спиртного форма декантера не имеет значения. Поэтому можно использовать любые причудливые сосуды, которые любит выпускать фирма «Ридель».

Правила ухода

Для того чтобы сосуд не терял своих свойтв и красиво выглядел на праздничном столе, нужно правильно за ним ухаживать.

  • Для мытья используются средства без цвета и запаха.
  • Протирать стекло нужно мягкой салфеткой, которую требуется постоянно менять на свежую.
  • Не рекомендуется мыть сосуд в посудомоечной машине. Хотя есть недорогие фирмы, товар которых посудомойка не испортит.
  • Сушить карафе следует в вертикальном положении, горлышком вниз. Вода должна свободно вытекать из сосуда.

Если с внутренней стороны на стенках появился налет, то очистить его можно с помощью уксуса и рисовых зерен. В процессе чистки декантер нужно аккуратно раскачивать, позволяя рису деликатно счищать винный камень. После процедуры графин моется кипяченой водой и сушится в вертикальном положении.

Как выбрать

Если карафе покупается для выдержанного вина, то его форма не имеет особого значения. Можно купить сосуд в виде животного или причудливого лабиринта. Для молодого вина декантер должен иметь классическую форму. Но декантировать молодое вино можно и в карафе длинной изогнутой формы.

Перед покупкой стоит осмотреть сосуд:

  • на нем не должно быть сколов и трещин;
  • его горло узкое, иногда воронкообразное;
  • сосуд чистый, без пятен и пыли;
  • он не имеет швов, его поверхность гладкая.
  • специальную щетку;
  • подставку для сушки;
  • каплеуловитель;
  • воронку для наливания жидкости.

Если сосуд рассматривается в качестве подарка, то можно взять модель с декором.

Не стоит покупать карафе неизвестных фирм и в сомнительных магазинах.

Популярные фирмы

Декантеры интересных форм производит Riedel. Этот производитель выпускает карафе в виде дракона, змеи и даже почтового рожка.

Особое внимание стоит уделить декантеру Eve. Его изготавливает мастер-стеклодув, и каждый сосуд имеет свою неповторимую форму. Модель HORSE этого же производителя изготавливается из свинцового хрусталя и украшается силуэтом лошадиной головы.

Фирма Spiegelau производит прекрасные классические карафе. Они помогут улучшить вкус молодого красного или белого напитка. Выполняется из хрустального стекла.

Немецкая фирма Vivo производит декантеры из хрустального стекла, которые отличаются красотой и прочностью. Это простые модели, которые подойдут для хранения вина или других напитков.

При производстве вина тоже используются декантеры. Но они отличаются от тех, что ставят на стол дома или в ресторане. Это промышленные машины, которые осветляют напиток и перерабатывают осадок. Широко применяется декантер Flottweg, который работает в автоматическом режиме.

Романтический ужин, вы в свете свечей переливаете вино из бутылки в декантер, и ваша вторая половинка интересуется, а что это вы делаете и зачем? Вы впадаете в легкий ступор и не знаете, что ответить. Знакомо? Тогда давайте уже разберемся с этим вопросом раз и навсегда.

Когда цвет – решает

Декантация действительно необходима только красным, чаще всего «старым» винам, в которых образовался осадок. И да, делать это действительно оправданно при свете свечи, поскольку в ее пламени осадок заметен лучше всего. С белыми винами такое приключается только в крайних случаях – когда в них образуется винный камень, то есть почти никогда.

Во всех остальных ситуациях декантирование вина – процедура скорее романтическая, чем имеющая практическое значение. Вы можете возразить, что перелитое в декантер вино «дышит», что позволяет ему наиболее полно раскрыть свои аромат и вкус. Да, вы правы, насыщение кислородом идет на пользу практически любому вину (белому, красному, розовому, игристому), но для этих целей можно воспользоваться и другим аксессуаром для вина – аэратором.


Тогда получается, что декантер – это просто графин для вина и он может быть абсолютно любым? В чем-то это утверждение справедливо, но поскольку мы с вами собрались разобраться во всех тонкостях, то скажем: это совершенно не так.

Когда форма имеет значение

Выдержанные возрастные вина нужно декантировать с особой осторожностью: спешка и невнимательность могут привести не только к тому, что осадок из бутылки попадет в графин (что, по большому счету, досадно, но не более), но и к тому, что хрупкая гармония букета нарушится.

При этом нужно помнить, что таким винам обилие кислорода противопоказано: для того чтобы раскрыться, им достаточно буквально пары глотков воздуха, поэтому декантеры для выдержанных вин обычно имеют широкое шарообразное основание, но узкое и достаточно длинное горлышко. Такая конструкция препятствует активной циркуляции воздуха, поэтому напиток «пробуждается» деликатно и не спеша.

Декантирование подобных вин в чем-то схоже с ритуалом: бутылка с вином располагается в одной руке и держится над подсвечником с зажженной свечой, а декантер – в другой. Процесс переливания вина в этом случае буквально завораживает. Поэтому не удивляйтесь, если в наборе с декантером идет подсвечник, теперь вы знаете – почему.


Молодые же вина, как правило, не имеют ничего против того, чтобы им «вскружили голову» и любят дышать «полной грудью», поэтому декантеры для них тоже имеют широкое шарообразное основание, но их узкая короткая шея обычно заканчивается широким горлышком, напоминающим воронку.


Но это не значит, что «старое» вино нужно переливать в графин бережно, а «молодое» – нет. И в том, и в другом случае лучше все делать по правилам.

Как декантируют вино сомелье?

  1. Зажгите свечу, стоящую в подсвечнике.
  2. Поверните вино к «дегустатору», чтобы он мог узнать апелласьон, год урожая, производителя и т. д.
  3. Обрежьте все, что находится поверх горлышка бутылки, протрите ее.
  4. Откройте вино с помощью штопора. Помните, что нельзя протыкать им пробку насквозь, а звук хлопка – это признак дурного тона.
  5. Понюхайте пробку: если чувствуете запах плесени или затхлости, вино, вероятнее всего, испорчено.
  6. Положите пробку перед «дегустатором» и протрите горлышко бутылки.
  7. Попробуйте вино, чтобы убедиться в его качестве.
  8. Слегка омойте декантер вином.
  9. Аккуратно перелейте напиток в декантер.
  10. Дайте вину «подышать» хотя бы 5 минут и разливайте по бокалам.

Однако так поступать можно далеко не со всеми винами.

Какому вину декантация противопоказана?

  • Бургундские вина любого возраста принято наливать из бутылки.
  • Бордосские с выдержкой менее 2 лет тоже не подлежат декантации.
  • Это же справедливо для тосканских вин возрастом менее 3 лет.
  • И для большинства вин Нового Света, не достигших 3 лет.

А вы декантируете вино перед подачей? Ощущаете изменения? Расскажите, ведь нам это очень интересно!

Loading...Loading...