Бочки из под бурбона. Где выдерживают виски? Поэтому в маленьких бочонках виски будет готов намного быстрее, чем в объемной бочке

Производство бочек для виски - особое искусство. Фото: e-fototapety.com

Искусство изготовления бочек для виски - это требующая особых знаний, традиционная практика, которая носит название бондарное производство. Сегодня бондарю помогает современное оборудование. Тем не менее, ему потребуются долгие годы подготовки и обучения, чтобы соответствовать стандартам, принятым в индустрии. Интересно, что дубы для изготовления бочек срубаются только тогда, когда они достигли достаточной зрелости. Их высота не должна быть меньше 7,5 метров, а диаметр - 1 метра. После вырубки стволы поставляются на лесопильню. Здесь из них получаются доски, из которых в дальнейшем вырезаются бочарные доски. Бочарные доски - это небольшие планки со сложной изогнутой поверхностью, которые вместе создают круглый бочонок.

Обычно бочки состоят из 32 досок, еще 15 используется для соединения концов. Чтобы согнуть доски до нужной формы, их нагревают на огне. Интересно, что на большинстве американских винокуренных заводах по производству бурбона принято намеренно обугливать внутреннюю поверхность бочек. Делается это для того, чтобы предотвратить впитывание спиртного в дерево. Бондарь состругивает доски так, чтобы они плотно прилегали друг к другу. Это поможет в будущем избежать протечек. Интересно, что делается это без использования гвоздей или клея. Доски плотно прилегают друг к другу благодаря металлическим обручам. Дерево является пористым материалом, и винокурам это на руку, поскольку им нужно, чтобы виски взаимодействовал с воздухом. Именно поэтому для обработки бочек не используются ни краски, ни лак. Это позволяет дереву «дышать». В завершение сбоку просверливается отверстие, что помогает следить за процессом выдержки виски.

Так выдерживается бурбон в погребе одной из американских винокурен. Фото: leonhowlett.com

Покупая бутылку с виски, мы видим, что на ее этикетке указывается вид бочки, использованной для выдержки. Наиболее вероятно появление такой информации на этикетке независимой компании. Но о чем же в действительности говорят вид и размер бочек? Главное, что нужно запомнить простому потребителю, - чем меньше бочонок, тем больше виски контактирует с деревом.

Виды бочек для виски

Специализированные термины могут сбить с толку простого обывателя, поэтому представляет небольшое руководство, в котором указаны основные особенности десяти главных видов бочек, используемых в производстве виски.

Начнем с самого большого формата: Gorda (вмещает 700 литров). Это огромный бочонок, который начали использовать в американском производстве виски. Он изготавливается из американского дуба. Традиционно такие бочки используются для выдержки виски, но чаще всего их применяют для смешивания разных сортов виски в производстве купажированного виски.

Следующий формат называется Madeira Drum. В него помещается 650 литров жидкости.Это приземистый и толстый бочонок широкого диаметра. Производится из очень толстых досок французского дуба. Как явствует из названия, такие бочки используются в производстве мадеры. Иногда их применяют для завершающей стадии вызревания виски.

За ним следует Port Pipe, бочонок на 760 литров. От предыдущего варианта он отличается высотой и стройностью. Такие бочки производятся из толстых досок европейского дуба. Port Pipe напоминает обычную бочку, растянутую с обеих сторон. В таких бочонках выдерживается портвейн. После этого они используются для завершающей стадии вызревания виски.

Один из бочонков на 500 литров получил название Butt. Это высокая и узкая бочка, которая изготавливается из толстого европейского дуба. Такие бочки широко используются в Испании для производства хереса. Это самый распространенный вид бочек из-под хереса, который используется в индустрии виски.

Существует и еще один вид бочонка на 500 литров. Это Puncheon, который в свою очередь делится на два стиля. Самый распространенный Puncheon представляет собой приземистую, толстую бочку из американского дуба. Вторым видом является более вытянутый бочонок, изготовленный из тонких досок испанского дуба. Оба варианта используются в производстве рома и хереса соответственно. Чаще всего, в них виски дозревает.

Известен также бочонок на 300 литров - Barrique.Он широко применяется в винной промышленности и отличается от любых других бочек. Он стянут деревянными лентами, вместо традиционных металлических обручей. Используется такой бочонок для придания виски послевкусия винной бочки.

225 литров виски помещается в бочонок Hogshead. Его название образовано он английского термина «hogges hede», широко используемого в XV веке. Так называли единицу измерения, равную 63 галлонам. Сегодня эти бочки производятся из белого дуба. Их применяют для выдержки бурбона, а затем направляют в Шотландию и Ирландию. Это самый распространенный вид бочек, используемых для выдержки виски.

В бочонок ASB (стандартный американский бочонок) помещается 200 литров. Этот вид произошел от бочки hogshead. Его объем был округлен до 200 литров для упрощения его использования в современном мире. Производится ASB из американского белого дуба. Его широко используют в производстве бурбона, а в последнее время еще и для выдержки шотландского и ирландского виски.

Quarter Cask - бочонок на 50 литров. Этот вид бочки был изготовлен так, чтобы составлять четверть объема ASB, но при этом оставаться пропорциональным. Он активно вступает в реакцию с алкоголем из-за постоянного контакта спиртного с деревом. Используется для быстрого придания виски аромата.

И, наконец, бочонок Blood tub, в который вмещается 40 литров. Это небольшая бочка, которая чаще всего используется для пивоварения. Но иногда винокурни применяют ее для вызревания особых партий виски. Эти бочки обладают вытянутой овальной формой, которая призвана облегчить их перевозку на спине лошади.

Как дерево влияет на виски?

Многочисленные ароматы и характеристики виски получает от деревянных бочонков, в которых выдерживался. Исторически так сложилось, что любой вид дерева мог использоваться для производства бочек. Но сегодня, по законодательству США, они должны быть изготовлены из дуба. Дуб был выбран благодаря своей выносливости и простоте работы с ним. У него плотные волокна, которые позволяют избежать протечек. А его пористость помогает проникать кислороду.

Своим ароматом виски обязан разным факторам. Фото: wordpress.com

Дерево насыщенно природными маслами, которые известны как ванилины. Именно эти масла вытягиваются из бочки алкоголем, а во время созревания напитка они придают виски своеобразные ароматные нотки. Но если все сорта виски выдерживаются в дубовых бочках, как они могут отличаться по вкусу?

Ответ прост. Вкус виски обуславливается еще и характером винокурни, использованными ингредиентами, размером и формой перегонных кубов, а также географическим расположением. Это такие же важные факторы в производстве виски, как и вид дубовой бочки.

Приготовление самогона и спирта для личного использования
абсолютно легально!

После прекращения существования СССР новое правительство остановило борьбу с самогоноварением. Уголовная ответственность и штрафы были отменены, а из УК РФ изъята статья о запрете производства спиртосодержащей продукции в домашних условиях. По сей день не существует ни одного закона, запрещающего нам с Вами заниматься любимым хобби – приготовлением алкоголя в домашних условиях. Об этом свидетельствует Федеральный закон от 8.07.1999 № 143-ФЗ «Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 28, ст. 3476).

Выдержка из Федерального закона РФ:

«Действие настоящего Федерального закона не распространяется на деятельность граждан (физических лиц), производящих не в целях сбыта продукцию, содержащую этиловый спирт».

Самогоноварение в других странах:

В Казахстане в соответствии с Кодексом РК Об административных правонарушениях от 30 января 2001 года N 155 предусмотрена следующая ответственность. Так, согласно статье 335 «Изготовление и сбыт алкогольных напитков домашней выработки» незаконное изготовление в целях сбыта самогона, чачи, тутовой водки, браги и других алкогольных напитков, а равно сбыт указанных алкогольных напитков влечет штраф в размере тридцати месячных расчетных показателей с конфискацией алкогольных напитков, аппаратов, сырья и оборудования для их изготовления, а также полученных от их реализации денег и иных ценностей. Однако законом не запрещается приготовление алкоголя в личных целях.

В Украине и Белоруссии дела обстоят иначе. Статьями №176 и №177 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрены наложения штрафов в размере от трех до десяти не облагаемых налогом МРОТ за изготовление и хранение самогона без цели сбыта, за хранение без цели сбыта аппаратов* для его выработки.

Практически слово в слово повторяет эту информацию статья 12.43. «Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления» в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях. Пункт №1 сообщает: «Изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов*, используемых для их изготовления, – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов».

*Приобретать самогонные аппараты для домашнего использования все же можно, так как второе их назначение – дистилляция воды и получение компонентов для натуральных косметических средств и парфюмерии.

Благородный зерновой дистиллят выдерживают исключительно в дубовых бочках. Виски в бутылке может простоять хоть 20 лет, но выдержаннее от этого не станет – засчитывается только время, проведенное в бочке. Чаще всего бочки изготавливают из американского или французского дуба – именно эта древесина придает напитку узнаваемый «карамельный» цвет и ванильный аромат. Некоторые производители используют новые бочки, но большинство винокуров предпочитает обожженные и/или из-под другого алкоголя, например, рома или шерри (хересного бренди).

Как годы выдержки виски влияют на характеристики напитка

Обозначения на графике:

  • Spirit character – резкость, насколько чувствуется крепость;
  • Peat – торфяная «дымность»;
  • Wood flavor – древесный аромат;
  • Wood spice/dryness – «сухость» и «пряность»;
  • Sherry-cask influence – влияние бочки из-под шерри.

Бурбон и односолодовый виски стареют по-разному. Однако общий принцип остается неизменным: некоторые характеристики значительно усиливаются, другие, наоборот, «смазываются». Например, скотч со временем теряет торфяной привкус и становится мягче. Невзирая на высокую крепость, в нем меньше чувствуется алкоголь. С другой стороны, усиливаются древесные нотки, напиток становится более «пряным» и сухим.

Свежедистиллированный виски абсолютно прозрачен (если его не подкрашивали дополнительно), в букете острее всего чувствуются зерновые тона и дымный торф (если речь о скотче). Еще могут ощущаться тона фруктов и ацетона. Молодой виски очень резкий, порции купажа еще не «поженились», вкус разбалансирован.

Через 50 лет старения в бочках картина совсем иная: виски приобретает глубокий янтарный оттенок, а вот «дымность» пропадает практически бесследно. Нотки свежих фруктов трансформируются в тона сухофруктов, в букете появляются нюансы сливочной тянучки, меда, карамели, шоколада. Напиток становится более сухим и танинным. Меняется и объем: с течением времени спирт испаряется (у профессионалов это называется «доля ангелов»), так что оставшийся напиток значительно вырастает в цене.

Факторы, влияющие на вкус виски:

  • материал бочки;
  • тип бочки (обожженная или нет, новая или б/у);
  • время выдержки.

Разница в выдержке скотча и бурбона

Угольная «пленка» обожженной бочки впитывает неприятные запахи и привкусы. Ключевым фактором в формировании изысканного букета является дуб, поэтому контейнеры из нержавеющей стали для выдержки настоящего виски не подходят.


Процесс обжига бочек для бурбона

При перепадах температуры взаимодействие между древесиной и напитком происходит быстрее, поэтому бурбон из Кентукки (штата, в котором бывают как заморозки, так и жара) созревает раньше, чем скотч (в Шотландии преимущественно мягкий климат).

Влияние дубовой древесины

Полимер лигнин отвечает за ноты ванили и (иногда) марципана. Лактоны добавляют привкус сливочного масла и кокоса (больше всего этих веществ содержится в американском дубе). Танины и гемицеллюлоза делают напиток немного вяжущим, пряным и сладковатым.

Как видно из диаграммы, при длительной выдержке (от 20 лет) именно эта характеристика начинает превалировать, тогда как пятилетний скотч будет очень дымным, резковатым и «полнотелым», в его букете будет больше сливочного бисквита, чем специй.


Бочки должны находиться в подвалах с поддерживаемым микроклиматом

Что такое sweet spot

Sweet spot в терминологии винокуров – это «золотая середина», точка идеальной выдержки. При слишком длительном старении виски становится чрезмерно сухим и вяжущим, в нем появляются ноты «старого мокрого полена», при недостаточном – остается резким, даже «сивушным», с невнятным букетом. Для бурбона эта точка находится где-то между 4 и 9 годами выдержки, а самый сбалансированный скотч стареет 10-18 лет.

Виски готовят из разных сортов зерна. Для шотландского виски характерным является использование ячменного солода, в Ирландии добавляют в него рожь, а в Японии - рис и просо.

В североамериканском виски присутствуют кукурузные и пшеничные спирты. При этом одним из основных процессов, влияющих на качество конечного продукта, является выдержка. Именно в ее процессе обычный спирт становится элитным напитком приобретает свои характерные вкусовые качества и получает сортовые отличия. Сроки выдержки для разных сортов виски определены на законодательном уровне, но они не должны быть менее 2 лет. Итак, существуют следующие правила:

    меньше всего может выдерживаться шотландский виски - минимум 3 года

    чуть больше времени занимает приготовление ирландского - 5 лет

    канадский виски проводит в бочках минимум 6 лет

    виски с пометкой «оригинальный» выдерживают от 10 до 12 лет

    для того, чтобы носить статус коллекционного, виски должно настояться до 21 года

    особо ценные марки могут выдерживаться до 60 лет

Различные сроки выдержки в зависимости от страны-производителя объясняются особенностями климата. В Шотландии прохладный климат позволяет готовить хороший виски за трехлетний срок, если же погода в основном теплая, созревание напитка происходит медленнее.

Подготовка спиртов для выдержки

Прежде чем заливать спирты для виски в бочки и отправлять их на выдержку, проводится целый ряд производственных процессов. Для начала сырье для спирта солодируют. Чтобы получить солод, зерно промывают, удаляют примеси и просушивают. После его увлажняют, насыпают небольшим слоем и оставляют для проращивания. После появления ростков зерно засушивают, если этот процесс пропустить, полученный продукт называется зерновым, или grain. Такой виски практически не употребляют в чистом виде, его используют в основном для смешивания.

От того, как засушат зерно, во многом будет зависеть вкус конечного продукта. Шотландскому виски придает характерный вкус копчение солода на торфяном, угольном или буковом дыме. Именно поэтому такой напиток отличается йодисто-торфяным ароматом. В других странах копчение солода не практикуется. После сушки солод размалывают в муку, заваривают его горячей водой, и выдерживают до 12 часов. Полученная жидкость смешивается с дрожжами и бродит 2 дня. В результате выходит солодовое пиво с содержанием спирта 5%. Далее происходит перегонка и дистилляция, причем они происходят в аппаратах, индивидуальных для каждой торговой марки. Считается, что их форма оказывает значительное влияние на фирменный вкус виски.

Выдержка виски и ее особенности

Выдержка является завершающей стадией приготовления виски. В ее процессе бесцветный спирт темнеет и получает свои основные вкусовые качества. Первое виски выдерживали в бочках, оставшихся после испанского хереса. Оказалось, что такие емкости придают более богатый и насыщенный вкус напитку. Практика дошла и до наших дней, но ввиду ограниченного количества бочек из-под хереса они используются только для элитных сортов, и производители всегда упоминают об этом на этикетке. Хорошо подходят для выдержки и бочки из-под бурбона. Некоторые производители закупают дешевые сорта хереса, и тщательно обрабатывают им поверхность бочек. Популярно также обжигание емкостей из белого дуба с целью придания напитку слегка дымного привкуса.

В процессе выдержки происходит насыщение продукта дубильными веществами и ароматическими компонентами из бочки. Чем дольше происходит выдерживание, тем меньше крепость у конечного продукта. Это объясняется тем, что спирт со временем испаряется через микропоры дерева. По завершению процесса выдержки происходит купажирование (смешивание разных сортов) и разлив в стеклянную тару. Срок выдержки печатается на этикетке крупным шрифтом сразу под названием марки или производителя. Если напиток состоит из разных сортов виски, цифра на этикетке обозначает самый молодой спирт в его составе.

Похожие материалы

Часто в отделе спиртных напитков большого можно видеть людей, рассматривающих бутылку с виски. Они вертят бутылкой желая выяснить, что находится у них в руках. Обо всем этом может...

Фишка этого рецепта – алкогольная основа. В него, помимо водки, входит небольшое количество первака и хереса – так же как в настойку «Стрижамент» входит коньяк и портвейн. Для подкрашивания используется жженый сахар, а для ароматизации – вот неожиданность! – корочка черного хлеба.

  • Водка – 1 литр;
  • Херес – 50 мл;
  • Самогон первого перегона – 50 мл;
  • Кора дуба – 40 г;
  • Черный (ржаной) хлеб – небольшой кусочек;
  • Сахар – 2 ст.л.

Приготовление:

Кору предварительно залить кипятком, дать постоять пару минут, после чего – хорошо высушить. Черный хлеб высушить и измельчить. Все ингредиенты ссыпать в подходящую банку, долить вино и самогон. Настаивать 10 дней в прохладном месте, после этого – тщательно профильтровать. Сделать карамельный сироп (рецепт есть), подкрасить с его помощью напиток до желаемого цвета. Все, вы сделали простой виски из самогона в домашних условиях!

И напоследок – очередная глубокомысленная цитата от великих:

«Имитация – самая искренняя форма плагиата»

Рецепты приготовления

Как делать коньяк из самогона? Есть несколько рецептов для этого. Рассмотрим один, он рассчитан на 3 литра. Берется чистый 45-градусный самогон. Добавляются:

1.Сухие перегородки, находящиеся внутри грецких орехов (хватит горсти).

2.Листья черного чая (достаточно одной столовой ложки)

3.Гвоздика (6 бутонов)

4.Ванильный сахар. (1 столовая ложка).

5.Тмин (хватит чайной ложки).

6.Лимонная кислота (3 грамма).

Сначала кладутся первые три ингредиента, затем тмин с ванильным сахаром, всё размешивается. После этого добавляется лимонная кислота, бочонок закрывается и 5 дней хранится в темноте при постоянной температуре и в прохладном месте. По окончании этого жидкость процеживается и разливается по бутылкам.

Другой рецепт приготовления коньяка из самогона:

Домашний коньяк из самогона

Loading...Loading...